АТФБанк внедряет технологии Experian Decision Analytics для автоматизации процессов принятия решений

Казахстанский АТФБанк внедряет решения компании Experian Decision Analytics для автоматизации и совершенствования процессов принятия решений

АТФБанк, один из ведущих операторов на банковском рынке Казахстана, принял решение о внедрении технологий Experian Decision Analytics, подразделения компании Experian - мирового поставщика информационных решений, для автоматизации, совершенствования и контроля над процессами принятия решений в отношении розничных клиентов. В частности, банк будет применять разработанную для него скоринговую карту и технологию принятия решений New Business Strategy Manager (NBSM).

Скоринговая карта и NBSM позволят АТФБанку точно оценивать риски при выдаче кредитных карт и принимать оперативные решения, одновременно определяя клиентов, оптимальных с точки зрения рисков. Данные решения повышают операционную эффективность путем автоматизации процессов, где традиционно применялся ручной труд, и позволяет существенно снизить издержки. Качество принимаемых решений также возрастает благодаря объединению анкетных данных и детальной информации из внешних и внутренних источников для получения полной картины по каждому клиенту. Эти решения также способствуют росту прибыли за счет увеличения доходов, снижения затрат на получение справочной информации, снижения рисков и уровня просроченной задолженности.

Первый заместитель председателя правления АТФБанка Ирина Синдонис отметила: «Компания Experian Decision Analytics заслужила солидную репутацию в Казахстане, где ведущие банки уже применяют ее передовые продукты и технологии. Одновременно с приобретением технологий Experian Decision Analytics мы получаем доступ к развитой сети компании в СНГ со штаб-квартирой в Москве, где сконцентрированы все необходимые ресурсы для оказания консалтинговой и экспертной поддержки. При экспоненциальном развитии рынка потребительского кредитования в Казахстане, доступность технологий скоринга и управления рисками становится критически важной для общей эффективности работы банка и для достижения успеха в условиях высоко конкурентной среды».

Глава филиала Experian Decision Analytics в России и странах СНГ Даниэль Зеленский подчеркнул: «Банковский сектор Казахстана за последние несколько лет совершил качественный скачок благодаря лидирующей роли таких финансовых организаций, как АТФБанк. Сегодня нам предоставлена прекрасная возможность для того, чтобы еще раз заверить наших клиентов и партнеров в Казахстане в том, что Experian Decision Analytics, используя свой деловой опыт и технологические решения, будет и впредь поддерживать развитие банковского сектора в этой стране».

О компании Experian Decision Analytics

Решения компании Experian Decision Analytics, применяемые в масштабах кредитной организации, сочетают в себе аналитическое прогнозирование, механизмы принятия решений и методы оптимизации стратегии кредитных учреждений. Это позволят кредитным организациям наиболее эффективно систематизировать информацию и оперативно влиять на управление процессами взаимодействия с заемщиками. Технологии компании в области борьбы с мошенничеством и защиты частной информации позволяют клиентам предотвращать мошенничество на любой стадии цикла работы с заемщиком - от искажения персональных данных и некорректных заявок до мошенничества по транзакциям и открытию счетов.

Experian Decision Analytics тесно работает с клиентами в более чем 60 странах мира в самых различных отраслях, включая финансы, телекоммуникации, страхование, розничную торговлю, лизинг, страхование автомобилей и коммунальную сферу. Ежегодно технологии компании используются при принятии нескольких миллиардов кредитных решений.

Компания имеет более чем 20-летний опыт в разработке решений по борьбе с мошенничеством и защите частной информации и обслуживает клиентов по всему миру, сотрудничая с различными организациями, ассоциациями и коммерческими структурами с целью дальнейшего совершенствования механизмов обмена информацией и поддержки новых инициатив по противодействию мошенничеству.

Experian Decision Analytics, как подразделение глобальной группы Experian, имеет более чем тридцатилетний опыт работы по обработке информации кредитных бюро. Благодаря технологиям компании эта информация дополняется аналитическими и скоринговыми решениями. Компания обеспечивает совместимость своих решений с работой более чем 70 кредитных бюро и имеет представительства по всему миру. Компания располагает уникальными возможностями профессиональной поддержки бизнеса различного масштаба - от локальных и национальных до региональных и глобальных компаний.

Акции Experian Group Limited котируются на Лондонской фондовой бирже (индекс EXPN). Компания входит в индекс FTSE-100. Корпоративная штаб-квартира расположена в Дублине (Ирландия). Головные операционные офисы находятся в г. Коста Меса, шт. Калифорния (США), и Ноттингеме (Великобритания). Свыше 13500 сотрудников компании Experian работают в 36 странах и поддерживают клиентов более чем в 60 странах мира. Ежегодные продажи компании превышают 3,5 млрд. долл. (2,7млрд. евро/1,8 млрд. фунтов стерлингов). Более подробная информация представлена на сайте www.experiangroup.com.

“Experian" является зарегистрированной торговой маркой в Европейском союзе и других странах и принадлежит Experian Ltd. и/или связанным с ней компаниями.

Акционерное общество «АТФБанк»

Акционерное Общество «АТФБанк», образованное в 1995 году, является одним из лидеров банковской системы Казахстана. АО «АТФБанк» является универсальным финансовым институтом. За 12 лет работы банк добился значительных результатов во всех сферах банковской деятельности и превратился в мощную финансовую группу компаний современного типа, в которой работают более 2500 человек.

Группа предлагает своим клиентам широкий спектр финансовых продуктов, в том числе и услуги по лизингу, страхованию и пенсионному обеспечению, предоставляемые компаниями-партнерами: «АТФ Лизинг», «АТФ Полис» и ОНПФ «Отан». АО «АТФБанк» занимает лидирующие позиции на фондовом и валютном рынках Казахстана. Имеет 20 филиалов, расположенных во всех экономически обоснованных регионах страны и ведет активную работу за пределами Казахстана через «дочерние» банки в Кыргызской Республике - ОАО "АТФБанк Кыргызстан" и в Российской Федерации - ЗАО «Банк «Сибирь». Банк имеет официальное представительство в Москве.

АТФБанк входит в тройку крупнейших по величине активов финансовых институтов Казахстана. На 1 апреля 2007 года активы банка достигли $7,92 млрд.; собственный капитал составил $522,16 млн.; прибыль превысила $6,187 млн. Авторитетное международное агентство «EUROMONEY» в 2006 присвоило АТФБанку году звание «Лучший банк в области корпоративного управления среди развивающихся стран Европы», а 2005 году АТФБанк был удостоен звания «Лидирующий финансовый институт Республики Казахстан в корпоративном управлении и лучший банк для малого и среднего бизнеса Казахстана».

АТФБанк развивает потребительское кредитование, финансирует крупные промышленные предприятия. Особое внимание уделяется финансированию малого и среднего казахстанского бизнеса, как за счет средств Банка, так и в сотрудничестве с Европейским Банком реконструкции и развития (EBRD), Германским Кредитным институтом по восстановлению экономики (KfW), Азиатским Банком Развития (ADB), Всемирным Банком (WB). В 2006 году Национальная Лига потребителей Казахстана наградила АТФБанк - члена Ассоциации предприятий безупречного бизнеса Казахстана, Народным Знаком Качества «Безупречно» и Сертификатом «За содействие развитию малого и среднего бизнеса Казахстана».

июнь 2007 г.