Unibank автоматизирует процессы принятия решений с использованием Strategy Manager от Experian

Азербайджанский Unibank автоматизирует процессы принятия решений с использованием скоринговых моделей и программного комплекса Strategy Manager от компании Experian

Компания Experian Decision Analytics, подразделение группы Experian (глобальный поставщик информационных решений), подписала соглашение с банком Unibank, одним из лидеров банковского сектора Азербайджана, о внедрении программного комплекса для принятия решений New Business Strategy Manager (NBSM) и специально разработанных скоринговых карт в операционную инфраструктуру банка. Внедрение продуктов и технологий Experian Decision Analytics позволит банку автоматизировать, совершенствовать и контролировать процессы принятия решений при взаимодействии с потенциальными клиентами.

Скоринговые карты и NBSM обеспечивают возможность адекватно оценивать риски при выдаче кредитов наличными и выпуске кредитных карт, принимать быстрые решения и точно определять потенциальную отдачу от работы с каждым конкретным клиентом. Решения, предоставляемые Experian Decision Analytics, будут применяться для повышения операционной эффективности за счет автоматизации процессов, ранее выполнявшихся вручную. В результате банк сможет существенно снизить операционные издержки и повысить качество принимаемых решений. Интеграция программных данных с детальной информацией из внешних и внутренних источников позволит составить максимально полную картину по каждому заемщику при выдаче кредитов наличными и выпуске кредитных карт. Это позволит повысить общую эффективность работы банка благодаря снижению затрат на получение справочной информации, минимизирует риски и возможные убытки от просроченной задолженности, и в конечном итоге, увеличит показатели доходов и прибыли банка.

Председатель правления банка Unibank г-н Фаиг Хусейнов заявил: «Мы внимательно следим за развитием Experian Decision Analytics на рынках стран СНГ. Недавние успехи и сделки компании, заключенные в данном регионе, в сочетании с ее высокой репутацией сыграли для нас решающую роль в процессе принятия решения. Добавленная стоимость продуктов и услуг, предлагаемых группой Experian, делает их наиболее привлекательными и конкурентоспособными. Мы уверены, что наличие технологий автоматизированного скоринга и управления рисками от компании Experian поможет банку повысить общую эффективность и сохранить лидирующие позиции на высоко конкурентном рынке».

Глава представительства Experian Decision Analytics в России и странах СНГ Даниэль Зеленский отметил: «Для нас соглашение с Unibank является важной вехой на пути дальнейшего расширения деятельности компании в странах СНГ и, в частности, в Азербайджане. Сегодня банки этой страны проявляют все большую активность в привлечении новых клиентов. Количество отделений банков по всей стране растет бурными темпами при общем повышении качества банковских услуг. Число держателей банковских карт в Азербайджане на сегодняшний день превосходит все ранее зафиксированные показатели. Азербайджанцы постепенно привыкают к кредитам наличными как к способу повышения уровня жизни. В этих условиях компания Experian Decision Analytics рада возможности оказать профессиональную и техническую поддержку развитию банковского сектора Азербайджана в соответствии с современными международными стандартами».

О компании Experian Decision Analytics

Решения компании Experian Decision Analytics, применяемые в масштабах кредитной организации, сочетают в себе аналитическое прогнозирование, механизмы принятия решений и методы оптимизации стратегии кредитных учреждений. Это позволят кредитным организациям наиболее эффективно систематизировать информацию и оперативно влиять на управление процессами взаимодействия с заемщиками. Технологии компании в области борьбы с мошенничеством и защиты частной информации позволяют клиентам предотвращать мошенничество на любой стадии цикла работы с заемщиком - от искажения персональных данных и некорректных заявок до мошенничества по транзакциям и открытию счетов.

Experian Decision Analytics тесно работает с клиентами в более чем 60 странах мира в самых различных отраслях, включая финансы, телекоммуникации, страхование, розничную торговлю, лизинг, страхование автомобилей и коммунальную сферу. Ежегодно технологии компании используются при принятии нескольких миллиардов кредитных решений.

Компания имеет более чем 20-летний опыт в разработке решений по борьбе с мошенничеством и защите частной информации и обслуживает клиентов по всему миру, сотрудничая с различными организациями, ассоциациями и коммерческими структурами с целью дальнейшего совершенствования механизмов обмена информацией и поддержки новых инициатив по противодействию мошенничеству.

Experian Decision Analytics, как подразделение глобальной группы Experian, имеет более чем тридцатилетний опыт работы по обработке информации кредитных бюро. Благодаря технологиям компании эта информация дополняется аналитическими и скоринговыми решениями. Компания обеспечивает совместимость своих решений с работой более чем 70 кредитных бюро и имеет представительства по всему миру. Компания располагает уникальными возможностями профессиональной поддержки бизнеса различного масштаба - от локальных и национальных до региональных и глобальных компаний.

Акции Experian Group Limited котируются на Лондонской фондовой бирже (индекс EXPN). Компания входит в индекс FTSE-100. Корпоративная штаб-квартира расположена в Дублине (Ирландия). Головные операционные офисы находятся в г. Коста Меса, шт. Калифорния (США), и Ноттингеме (Великобритания). Свыше 13500 сотрудников компании Experian работают в 36 странах и поддерживают клиентов более чем в 60 странах мира. Ежегодные продажи компании превышают 3,5 млрд. долл. (2,7млрд. евро/1,8 млрд. фунтов стерлингов). Более подробная информация представлена на сайте www.experiangroup.com.

“Experian" является зарегистрированной торговой маркой в Европейском союзе и других странах и принадлежит Experian Ltd. и/или связанным с ней компаниями.

О банке Unibank

ОАО «Коммерческий банк Unibank» зарегистрировано Национальным Банком Азербайджанской Республики (как MBANK) 27 июля 1992 года (лицензия № 72). Это один из крупнейших частных банков в стране. Оплаченный уставный фонд - $6,6 млрд. Совокупный капитал - $9 млн. Unibank является первым частным Банком Азербайджана, в состав акционеров которого вошел один из крупнейших международных финансовых институтов - Европейский Банк Реконструкции и Развития.

Банк предоставляет своим клиентам широкий спектр банковских услуг и продуктов, включающих в себя рассчетно-кассовое обслуживание, валютно-обменные и все виды документарных операций (аккредитивные формы расчетов, инкассо и банковские гарантии), кредитование, услуги по приему вкладов на депозит, платежные пластиковые карты, инкассацию, обслуживание банковских чеков, консалтинговые услуги, операции с ценными бумагами и др. Банк активно работает в направлении привлечения и размещения денежных средств на рынке межбанковского кредитования. Банк уверенно удерживает лидирующие позиции в стране в области внедрения высоких технологий.

Unibank - универсальное финансово-кредитное учреждение, предоставляющее услуги индивидуальным и корпоративным Клиентам различных форм собственности и направлений деятельности, а также финансово кредитным организациям. Для эффективного развития бизнеса в соответствии с международными стандартами менеджмент Банка при содействии консалтинговой компании Glendale Consultancy Limited (Великобритания) разработал бизнес-план развития на период 2003-2007 гг. Unibank является одним из первых азербайджанских Банков, который заложил основы долгосрочного сотрудничества с Германо-Азербайджанским Фондом (ГАФ), созданным в 1999 году на основе соглашения между правительствами двух стран с целью реализации Программы Финансирования Малого и Среднего Предпринимательства. Unibank успешно сотрудничает с рядом других финансовых институтов, в частности с Исламской Корпорацией Развития Частного Сектора (ИКРЧС), Черноморский банк торговли и развития, IFC, Citigroup, Morgan Stanley, Société Générale, Netherlands Financial Development Corporation и т.д.

Лидерство банка на азербайджанском банковском рынке подтверждено наград международного уровня. Среди них: «Наиболее активно развивающийся банк по программе торгового финансирования ЕБРР в Азербайджане в 2003 году» (2004, ЕБРР); "Самый быстрорастущий банк Азербайджана ("The Banker", 2005); «Лучший банк 2005 года в Азербайджане» ("Euromoney", 2005); «Банк года-2005 в Азербайджане» (“The Banker, 2005).

июль 2007 г.