НОВОСТИ EXPERIAN

МАТЕМАТИКА КАК ОСНОВА ТЕСТ-ДИЗАЙНА

06.05.2013

На Международной IT-конференции Software Quality Assurance Days-13 лучшим был призван доклад Никиты Налютина (компания Experian). Коллеги и эксперты оценили важность научных математических знаний для выработки оптимальной стратегии тестирования ПО с точки зрения экономии времени, финансов и прочих ресурсов компании-разработчика 

26-27 апреля 2013 г. в Санкт-Петербурге прошла Международная it-конференция в области обеспечения качества ПО Software Quality Assurance Days-13. Лучшим на Конференции по мнению аудитории был назван доклад "Математика и тестирование" Никиты Налютина, кандидата технических наук, менеджера по обеспечению качества компании-лидера в сфере разработки и предоставления информационно-аналитических и маркетинговых услуг – Experian.

"С точки зрения принципа приложения минимальных усилий для достижения максимального результата роль математики в выборе эффективных методов тестирования программного обеспечения сложно переоценить, - говорит Никита Налютин, – математические методы важны на всех этапах тестирования: от формирования идеи тестов до анализа результатов"

В недостаточно эффективном применении математики в процессе тестирования ПО повинна не сама наука, а стереотипы нашего к ней отношения. Даже среди профессионалов высокого класса есть те, кто считает, что методы, демонстрирующие в теории свою правильность, на практике все равно не либо не работают, либо требуют дополнительных детализированных спецификаций и т.д. Однако такой подход в корне не верен. "Алгоритм де Бройна, доопределение граничных значений на основе статистик, минимизация логических функций – им есть место в реальной жизни, - продолжает Никита Налютин. – Эти и многие другие математические методы – крайне эффективны как при дизайне тестов и оценке их результатов, так и в разработке тестовых стратегий, оценке бюджетов и ресурсов, анализе рисков".

Важно понимать, что недоработки в организации процесса тестирования – это не просто недостаточно профессионально выполненная работа, недоработки чреваты различными рисками. В первую очередь, это риски качества конечного продукта: плохо проверенная система, вероятнее всего, будет содержать множество дефектов. Другой набор рисков связан с применением неграмотно подобранных методик оценки и приводит к чрезмерным ресурсным затратам. При плохо построенном процессе избыточный объем тестирования может существенно увеличивать сроки и стоимость всего проекта, при отсутствии улучшения качества выпускаемого продукта. Для минимизации рисков важно еще "на берегу" позаботиться об адекватной стратегии тестирования, спланировать процесс, как с точки зрения объема, так и с точки зрения разумного покрытия тестами, и как результат – будет получен продукт, удовлетворяющий потребителя на все 100%.

"Нередко применяемые методики тестирования ПО рождались стихийно. Тем не менее, существенная часть используемых практик – это результат наукоемкой теоретической и экспериментальной работы по адаптации математических моделей, – продолжает Никита Налютин. Адекватная оценка качества ПО – залог его успешности и востребованности. Математика – тому эффективное подспорье".

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Никита Налютин

В тестирование пришел в 2002 году из разработки, к 2013 прошел путь от стажера до тест-менеджера в крупной международной компании. За время работы попробовал самые разные процессы — от гибких банковских до жестких авиационных. В 2007 одним из первых в России получил сертификат ISTQB, в 2008 защитил диссертацию в области управления качеством и управления конфигурациями. В МИФИ, МФТИ и ВШЭ читает лекции по тестированию и логическим исчислениям. Опубликовал около 30 статей, соавтор 3 книг, в т.ч. одной книги по тестированию и управлению качеством. Выпустил 7 студентов-дипломников, двое из которых - ныне действующие тест-лиды.

Experian

Мировой лидер в области информационно-аналитических услуг. Компания предоставляет уникальные данные, а также аналитические инструменты для клиентов в более чем 80 странах. Experian оказывает поддержку банкам в сферах управления кредитными рисками, предотвращения мошеннических операций, маркетинга и автоматизации процесса принятия решений. Также Experian помогает частным лицам проверять свою кредитную историю и защищать свои личные данные от воровства и мошенничества. Компания Experian существует на рынке более 30 лет. Experian котируется на Лондонской фондовой бирже (EXPN). Акции компании входят в базу расчета индекса FTSE 100. Experian насчитывает около 17 000 сотрудников. Представительства Experian открыты в 44 странах мира. Доход компании за 2012 финансовый  год составил 4,5 млрд. долл. США. Корпоративная штаб-квартира Experian расположена в Дублине (Ирландия), головные операционные офисы в Калифорнии (США), Ноттингеме (Великобритания), Сан-Пауло (Бразилия).

experian.ru.com

 

Контакты:

Ольга Яроцкая

grpr@abrc.ru

тел. +7 495 673-68-57

моб. +7 916 219-17-21

 
  • © Experian 2019. Все права защищены.