Tallyman для ОТП Банка

Tallyman снизил потери от неплатежей и улучшил качество кредитного портфеля

РЕШЕНИЯ EXPERIAN УВЕЛИЧИВАЮТ ДИНАМИКУ ПОГАШЕНИЯ ПРОСРОЧЕННОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

ОТП Банк  анализирует эффективность работы Tallyman-Поздний сбор – решения от Experian, направленного на сбор просроченной задолженности по сложным кредитам

Москва, 23 декабря, 2014. Компания Experian  -  глобальный лидер рынка информационных услуг в области консалтинга и бизнес-аналитики, предоставляющий инновационные инструменты для оптимального принятия решений на всех этапах жизненного цикла работы с корпоративными и розничными клиентами в сферах управления кредитными рисками, предотвращения мошеннических операций, маркетинга и автоматизации процесса принятия решений, и ОТП Банк - подвели первые итоги работы Решения Experian – «Tallyman-Поздний Сбор».

Система Tallyman предоставляет единый интерфейс для всех сотрудников банка, вовлеченных в процесс сбора задолженности. Ранее в ОТП Банке была внедрена система «Tallyman-Ранний сбор», оптимизирующая  работу с просроченной задолженностью путём телефонных переговоров и быстро показавшая свою эффективность.

Следующим шагом было решено внедрять систему «Tallyman-Поздний Сбор», направленную на оптимизацию работы выездных агентов с должниками, допустившими просрочку свыше нескольких месяцев, тем самым унифицировать работу внутребанковского подразделения по сбору просроченной задолженности. Решение автоматизирует процесс постановки задач и планирования выездов агентов, позволяет оперативно отслеживать показатели качества их работы, упрощает документооборот и процесс формирования отчетности, которая необходима как для выстраивания внутренних бизнес-процессов банка, так и для выполнения требований ЦБ РФ. Внедрив систему «Tallyman-Поздний сбор», банк получил такие преимущества, как: снижение операционных расходов, эффективный вертикальный менеджмент и минимизация потерь за счет возможности оперативно вернуть задолженность внутренними ресурсами Банка.

Пилотный проект по внедрению «Tallyman-Поздний сбор» был реализован в начале сентября 2013 года в отделениях ОТП Банка московского региона. Решение быстро показало свою эффективность, и с ноября 2013 г. было развернуто во всех региональных подразделениях банка. До внедрения «Tallyman-Поздний сбор» в банке применялись несколько систем, и не было единого интерфейса, позволявшего видеть централизованную информацию по кредитному договору, отслеживать и вносить изменения в актуальный статус задолженности заемщика, планировать и оценивать результативность работы выездных агентов. Благодаря решениям Experian банк эффективно отслеживает возникшую задолженность на всех этапах сбора.

«Система Experian - «Tallyman-Поздний сбор», внедрённая после «Tallyman-Ранний сбор», позволила нам выстроить воедино весь внутрибанковский процесс сбора просроченной задолженности физических лиц. Одна из основных выгод, которую мы получили – это возможность использования различных тестовых стратегий взыскания на этапах Раннего и Позднего сборов (в т.ч. и между ними), определения и внедрения наиболее эффективных из них. И с помощью таких тестов мы уже через несколько месяцев после запуска смогли определить сегменты портфеля, в которых эффективность сотрудников раннего и позднего сбора значительно возросла. »,  - комментирует Фёдор Тесленко, Директор Дирекции оценки и методологии рисков ОТП Банка.

«Система «Tallyman-Поздний сбор» внесла ряд позитивных моментов и в операционную работу выездных сотрудников - появилась прозрачность и дополнительный контроль», - добавляет Фёдор Тесленко - теперь мы знаем, например, сколько выездов планирует сотрудник, как их отрабатывает, сколько из них успешных и пр.

Помимо внедрения «Tallyman-Поздний сбор» мы так же развиваем прочие инструменты работы с должниками на данной стадии: внедрили систему глобального позиционирования  для отслеживания выполнения плана каждым из наших сотрудников (в которой используем данные Tallyman), стали активно использовать различные тестовые стратегии, формировать глубокую аналитику, основанную на работе сотрудников в системе Tallyman и прочее. И таким образом за последние полгода эффективность сборов просроченной задолженности на «Позднем сборе» увеличилась на 18%. ».

Решение Tallyman от Experian позволяет ОТП Банку , с одной стороны, проявлять по-прежнему гибкость и клиенториентированность, а с другой стороны, снизить потери от неплатежей и улучшить качество кредитного портфеля.

Стивен Гилдерт, Глава Experian в России и СНГ отмечает: «Оптимизация процесса взыскания просроченной задолженности – это отличная  возможность для увеличения рентабельности кредитного бизнеса, и решение Tallyman  помогает ОТП Банку успешно воплотить эту возможность в жизнь ».

Experian

Мы – глобальный лидер рынка информационных услуг, предоставляющий данные и аналитические инструменты клиентам по всему миру. Мы оказываем поддержку организациям в сферах управления кредитными рисками, предотвращения мошеннических операций, маркетинга и автоматизации процесса  принятия решений. Мы также помогаем частным лицам проверять свою кредитную историю и защищать свои личные данные от воровства и мошенничества. В 2014 г журнал Forbes назвал нас одной из «Самых инновационных компаний в мире».

У нас работает порядка 16 000 человек в 39 странах. Наша корпоративная штаб-квартира расположена в Дублине (Ирландия), головные операционные офисы - в Ноттингеме (Великобритания), Калифорнии (США), Сан-Пауло (Бразилия).

Experian котируется на Лондонской фондовой бирже (EXPN). Акции компании входят в базу расчета индекса FTSE 100. Совокупная выручка за финансовый год, завершившийся 31 марта 2014 г., составила 4,8 млрд. долларов США.

http://www.experian.ru.com или посмотрите наш документальный фильм ‘Inside Experian’

ОТП Банк

ОТП Банк - универсальная кредитная организация, предоставляющая широкий спектр банковских услуг и продуктов для частных лиц и корпоративных клиентов. ОТП Банк является частью международной финансовой Группы ОТП (OTP Group) - одного из лидеров рынка финансовых услуг Центральной и Восточной Европы. Входит в ТОП-50 крупнейших банков России, занимая 31 место среди самых прибыльных банков (согласно рейтингу Интерфакс ЦЭА) и 22 место в рейтинге надежности 100 крупнейших банков РФ (по данным журнала Forbes). Является участником системы обязательного страхования вкладов.

www.otpbank.ru